根據國家、省、市法治政府建設工作的要求,依...">

區政府工作報告

首頁 > 區政府工作報告

羅湖區政府2016年度法治政府建設工作報告

發布時間:2016-12-29

字體: 大 中 小

  根據國家、省、市法治政府建設工作的要求,依據《深圳市2016年度“法治政府建設(含普法教育)”指標考評標准操作規程》的要求,我區2016年度全面開展了法治政府建設工作,現報告如下:

  一、我區2015年法治政府建設工作基本情況

  (一)制度建設情況

  1.加強行政執法協調工作。我區今年通過了《深圳市羅湖區行政執法協調辦法》,該《辦法》共計八章30條,全面規範了行政執法之間因法律適用、聯合執法和協同執法等事項而産生的爭議時有關處理程序、協調和裁決事項,有效減少行政執法過程中存在的拖沓、扯皮和推诿問題,對于提升我區行政執法效率和質量具有很好地保障作用。

  2. 加強城市更新重點項目管理。我區今年5月份發布實施《羅湖區城市更新重點項目認定辦法(試行)》,該《辦法》共計十條,對我區的城市更新重點項目的定義、認定程序以及法律意義等作出了明確規範,有助于提升産業空間,規範認定運作,對于提升城市更新項目管理具有重要作用。

  3.規範全區證明事項管理。根據我區法治政府建設工作安排,我區不久前由區政府常務會議已經審議通過實施《深圳市羅湖區證明管理辦法》,該《辦法》就全區各單位涉及證明事項的開具、使用等事項作出了規定,明確要求各單位必須有效減少申請人提交證明的種類和數量,對于沒有法律和法規規定的證明事項不得要求當事人提供,同時對于當事人要求各單位出具的證明,只要沒有法律法規禁止性規定的都需要提供。該《辦法》的實施,必然會切實減少和規範證明的開具和使用,便利群衆辦理事務,有效提升我區服務水平。

  4.建立健全重大行政決策機制。區裏11月5日印發實施了新修訂的《深圳市羅湖區重大行政決策規則》,《規則》共九章七十四條,增加了風險評估、合法性審查、集體審議和決策實施等重要內容,同時對公示、聽證、專家咨詢論證作出重要修改,全面完善了重大行政決策機制,這將有效提高決策質量,增加決策透明度,明確決策責任,對于貫徹落實科學、民主、依法決策和加強對行政決策活動的監督具有重要意義與作用。

  (二)重大行政決策情況。

  1.加強重大行政決策目錄管理。按照市、區工作安排,我們年初即向社會公布了《深圳市羅湖區國民經濟和社會發展第十三五年規劃綱要》等5個重大行政決策事項,通過目錄機制加強對重大行政決策的管理,這是我區首次開展此項工作,這必然有助于全區加強重大行政決策法治意識,提升重大行政決策水平。

  2. 加強重大行政決策聽證管理。我區5月份發布實施了《2016 年度重大行政決策事項目錄和聽證事項目錄》,該目錄要求《深圳市羅湖區國民經濟和社會發展第十三五年規劃綱要》等2個重大行政決策事項需要組織進行聽證,目前該兩個事項均已按要求程序組織進行了聽證,取得良好的聽證效果,有效提升了重大行政決策事項科學決策的水平。

  3.開展重大行政決策實施後評估。近日,按照事先擬定的標准,我區對2015年的重大行政決策情況進行了實施後評估,將銀湖二小新建工程、羅湖區網球俱樂部1-6號網球場改造2個項目評估爲優異,筍崗-清水河片區2015年交通市政工程和羅湖小區排水管網改造工程2015年區政府投資計劃以及田西北路、梨香路、筍西路、梨西二路市政工程三個項目評估爲良好。這是我區首次開展實施後評估工作,今後我們將在進一步完善相關評估程序基礎上,繼續開展重大行政舉措實施後評估工作。

  (三)行政執法情況

  1.加緊完善全區統一行政執法信息平台。按照我區《深圳市羅湖區2015 年行政執法改革實施方案》的要求,我區正在加緊完善全區統一行政執法信息平台,該平台目前基本已經開發成型,有關後續開發正在加緊進行,最終將實現執法案件流程在平台上辦理,執法過程全程留痕及信息共享同時推行移動執法,通過移動終端設備使用,實現實時上傳執法信息和證據傳輸,現場制作、傳輸、打印行政執法文書,做到行政執法的移動辦理和動態監管

  2.加大行政執法事項監督。我區早在2014年即全面對外公布了我區行政權責清單,行政權責清單包含行政處罰、行政強制等行政執法事項,今年我區全面加強了行政執法事項管理,對區屬各執法單位執法事項進行動態監管,建立了執法事項動態調整機制,使行政執法事項接受社會廣大群衆監督。

  3.加強執法資格管理。我區2016年6月份組織進行了行政執法崗前培訓和執法證申領考試,同時加強了行政執法人員清理,開展執法證更換、注銷工作,確保無證件人員不能上崗執法。

  4.建立健全行政裁量權基准機制。我區發布了《關于規範行政處罰自由裁量權有關問題的通知》,組織全區各執法單位開展了行政執法自由裁量權清理和規範工作,目前大部分執法單位對實施的行政執法事項已經進行梳理,並制定行政執法自由裁量權合理行使的具體規則和標准,同時按要求向社會公布,接受群衆監督。

  5.加強行政執法協調工作。我區今年組織開展了對全區各執法單位的行政執法交叉、空白和模糊事項的全面清理、規範和協調工作,目前已經形成了《深圳市羅湖區行政執法協調意見目錄(送審稿)》,現正按程序提請審議,《目錄》最後通過實施將有效減少執法扯皮、拖延問題,有助于明確各執法單位執法職責和提升執法效果。

  6. 建立健全行政執法崗位責任制。我區上半年發布了《關于建立行政執法崗位責任制度的通知》,要求各執法單位明確各執法機構和執法崗位的執法責任,並通過《行政執法崗位人員責任表》的形式將有關行政執法內容分解到負責組織實施的各個行政執法人員。目前,全區各執法單位均已建立行政執法崗位責任制,更進一步的明確各執法機構和執法崗位的執法責任,對于促進全區行政執法水平的提高具有重要的作用。

  7.開展行政執法主體公告工作。我區上半年就按照市法制辦要求,組織開展了全區行政主體公告工作,將全區行政執法主體及其職權以及委托執法依法核准界定後按法定程序向社會公告。目前,全區各執法單位執法主體公告內容基本已經市法制辦審核通過,正在加緊報送予以公告。

  (四)法治政府建設保障情況

  1.加大對領導幹部的法律學習工作。我區制定了《羅湖區行政機關領導幹部學習法律知識若幹規定》,制訂了《羅湖區領導幹部2016年學法工作計劃》並組織實施,對擬從事行政執法、政府法制等工作的人員,組織專門的法律知識考試,有效建立了領導幹部法律學習機制,對于培養領導幹部法律意識和思維具有重大作用。

  2.加強對行政執法人員的培訓。我區今年對全區行政執法人員組織開展了二期培訓,通過培訓增強了執法員法律意識,提高了執法人員的業務素質和能力。

  3.進一步健全政府法律顧問機制。我區2015年組建了全區法律專家庫,今年由增加了法律專家庫成員,進一步壯大了法律專家隊伍,全面健全了法律顧問制度,在今後工作中,法律顧問必將在法治政府建設工作中發揮積極作用。

  二、我區法治政府建設工作中存在的問題

  2016年法治政府建設工作,取得了一些成績,但也由于主觀和客觀上的原因,還存在一些問題,主要表現在以下方面:

  (一)行政決策存在的問題

  1.《羅湖區重大行政決策規則》重視不夠。《羅湖區重大行政決策規則》雖已生效實施,但有些單位重視程度不夠,有待進一步加強。

  2.行政決策程序遵守不夠。重大行政決策按要求需要嚴格遵守公衆參與、專家論證、風險評估、合法性審查、集體討論決定等五大環節,有些部門對上述程序遵守不夠。

  3.公衆參與重大行政決策有待加強。公衆參與重大行政決策是民主決策的體現,我區部分公共項目由于屬于與群衆個人利益沒有直接挂鈎的行政決策事項,沒有有效堅持公衆參與程序,以致執行過程出現很大問題。

  (二)行政執法存在的問題

  1.嚴格執法能力有待提高。有些執法單位應作爲而不作爲、或者雖作爲但沒有完全作爲、不合理作爲的情況還存在,公正文明執法還需加強。

  2.重實體輕程序的現象還存在。有些執法單位仍然存在重實體輕程序的問題,容易導致侵害公民合法權益,並導致行政機關敗訴的風險。

  3.聯合執法和協同執法不夠。目前,涉及房屋租賃、城管綜合執法等條塊分割,聯合執法和協同執法不夠,多頭執法現象還存在。

  4.執法信息共享還有待加強。目前,我區雖正在大力建設區統一執法信息平台,但後續信息孤島現象可能還會存在,不利于執法效率的提高。

  三、2017年工作建議

  (一)切實加強法治政府建設考評力度。法治政府建設考評是法治政府建設工作的重要抓手,通過擴大考評對象範圍、改革和完善考評方式、強化考評結果應用力度和提高績效分值占比等手段,進一步促進全區法治政府建設工作水平。

  (二)建設高素質政府法治人才隊伍。加強政府規範性文件擬制、行政執法、行政複議和政府法律顧問隊伍建設,創新政府法治人才選拔、培養機制,打造與一流法治政府建設相適應的高素質政府法治人才隊伍。

  (三)進一步完善規範性文件管理。根據市裏相關工作安排,建立規範性文件解讀機制,行政機關新出台重大、影響面廣或專業性強的規範性文件,由實施機關在發布實施後一個月內在政府門戶網站上對該規範性文件制定的背景、主要內容等進行解讀。建立政府規範性文件擬制前成本效益和社會效益預評估機制,加強和完善規範性文件發布前統一審查制度,提高規範性文件的質量。

  (四)進一步健全依法決策機制。要全面貫徹落實新修訂的《深圳市羅湖區重大行政決策規則》的要求,通過發布年度重大行政決策事項目錄和聽證目錄,進一步健全重大行政決策公衆參與、專家論證、風險評估、合法性審查、集體討論決定等法定程序。

  (五)建立健全法律服務購買機制。根據市裏相關工作安排,進一步推動政府法律服務向社會購買,將專業性強、技術要求高等特殊政府法律事務委托給具有承接能力的法律服務機構處理。

  (六)加強全區行政執法人員培訓。按照《深圳市羅湖區2015 年行政執法改革實施方案》的要求,2017年將組織二期培訓班對行政執法人員進行培訓,通過培訓提高執法人員執法技巧和能力,強化技能培訓,下大力氣克服執法不規範等問題,使行政執法人員牢固樹立法治政府建設的理念。

  (七)完善行政複議案件審理機制。加強行政複議能力建設,充實行政複議工作力量,落實行政複議案件審理的辦案場所,加強對行政複議和行政應訴專職工作人員培訓;加大行政複議案件開庭審理(聽證)力度,對重大、複雜或者事實爭議較大的行政複議案件原則上開庭審理(聽證),同時逐步提高開庭審理(聽證)行政複議案件的數量。

  2016年12月29日