根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以...">

區政府工作報告

首頁 > 區政府工作報告

羅湖區2016年政府信息公開工作年度報告

發布時間:2017-03-28

字體: 大 中 小

  根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)規定,現公布深圳市羅湖區人民政府2016年政府信息公開工作年度報告。本報告由概述、主動公開政府信息情況、依申請公開政府信息情況、政府信息公開收費和減免情況、申請行政複議及提起行政訴訟情況、存在問題及改進措施等六部分組成,起止時間爲2016年1月1日至12月31日。本報告電子版可以分別在深圳政府在線(www.sz.gov.cn)和羅湖區電子政務網( www.umterco.com)下載。如對本報告有任何疑問,請與羅湖區人民政府辦公室聯系(地址:羅湖區黃貝街道文錦中路1008號羅湖管理中心大廈613室;聯系電話:0755-25666699;郵編:518003)。

  一、概述

  2016年,羅湖區政府信息公開工作堅持以《條例》爲指導,深入貫徹落實《國務院關于加快推進“互聯網+政務服務”工作的指導意見》、《國務院辦公廳關于印發2016年政務公開工作要點的通知》,層層分解落實政府信息公開工作任務,細化工作方案和配套措施,加強協同配合,有序推進政府信息公開工作,確保本年度政府信息公開各項任務落實到位,依法切實保障人民群衆對政府有關工作的知情權、參與權和監督權。

  (一)健全信息公開工作制度,強化政府信息公開的監督和保障。起草下發《深圳市羅湖區人民政府辦公室關于印發深圳市羅湖區貫徹落實國務院、省政府和市政府2016 年政務公開工作要點工作方案的通知》、《深圳市羅湖區人民政府辦公室關于印發羅湖區重點領域信息公開專欄規範的通知》,制定《“政府信息公開(信息安全)”指標考評標准操作規程》,完善信息公開考評制度,根據國家、省、市文件要求,結合工作實際,調整我區“政府信息公開及網站建設管理”績效考評指標內容,制定一系列針對性強的操作規程,細化相關考核指標,強化政府信息公開的監督檢查。

  (二)著力加強公開內容建設,深化政府信息公開內容。全區10個街道辦事處、41個區直部門的相關信息中,凡屬于涉及公共利益、公衆權益、社會關切及需要社會廣泛知曉的事項,均依法及時地做好公開工作。推進權力清單和責任清單公開,公開區有關部門取消、調整和保留行政審批事項;提高市場監管透明度,政府網站公開各個部門發布的行政處罰和行政許可信息;促進政府投資重大項目信息公開,公開重大政府投資項目的審批信息和實施信息等。

  (三)加強公開平台建設,優化升級政府網站。對“羅湖區電子政務網”進行改版更新,使網站頁面更多彩、內容更豐富、用戶體驗更良好。並且充分發揮“羅湖區電子政務網”信息公開作用,完善政府信息主動公開目錄,完善各欄目內容,建設重點領域信息公開,對資金信息、保障性住房、環境保護、安全生産等9項群衆比較關注的事項明細進行重點公開。拓展政府網站互動功能,依托“在線訪談”、“區長信箱”、“業務知識庫”等欄目,主動做好重要政策法規解讀、回應公衆質疑;拓寬政府網站互動渠道,建立政府信息公開意見箱。

  二、主動公開政府信息情況

  (一)加大主動公開政府信息力度。2016年全年,羅湖電子政務網站主動公開的各類政府信息達35875條信息,其中規範性文件(含國家、省市及本單位的政策法規)620條,通知公告240條,人事信息1098條,政務動態1441 條,其他信息32476條。 

  (二)深入開展“網絡問政”在線訪談活動。借力深圳新聞網的影響力,擦亮羅湖 “網絡問政”品牌。深入貫徹《2016年省政府門戶網站在線訪談工作方案》,重點圍繞醫療改革、文化創意産業、城市更新、跨境學童、基層公共服務等工作,組織我區多個職能部門“一把手”與網友面對面,讓羅湖區網絡問政在線訪談活動逐步成爲答疑解惑的“發布台”、工作成績的“展示台”、爲民辦事的“服務台”。全年共完成衛計局、文産辦、城市更新局、婦聯等6期在線訪談工作。

  (三)進一步做好區長信箱的回複辦理工作。2016年,區長信箱共收到信件2732封,網上咨詢2047件,各單位認真辦理和回複群衆來信,區長信箱和網上咨詢有效回複率達100%。受理依申請公開46件,做到件件有著落。

  (四)做好網站留言回複工作。積極回應人民網地方領導留言板,暢通群衆利益訴求渠道。全年受理人民網市民留言42條,及時處理轉辦網民留言,實現人民網留言件件有回應,事事有落實,回複率達到100%,切實幫助網民解決實際問題,受到網民的好評和感謝。

  三、依申請公開政府信息情況

  根據《廣東省人民政府辦公廳關于印發廣東省政府信息依申請公開工作規程的通知》(粵辦函〔2012〕571號)要求,我區進一步完善政府信息依申請公開的受理、審查、處理、答複程序,答複做到依法有據、嚴謹規範、慎重穩妥。2016年,區政府信息公開科共受理政府信息公開申請46宗。所有政府信息公開申請均在法定時間內依法答複,公民的知情權、表達權、參與權、監督權得到充分保障。

  四、政府信息公開收費和減免情況

  我區各部門均嚴格執行《條例》和省物價、財政部門相關規定,對受理的政府信息公開申請,均向對方無償提供電子文檔或紙質文檔,未向公民、法人和其他組織收取複印費、檢索費、郵寄費。

  五、申請行政複議及提起行政訴訟情況

  全年共發生涉及政府信息公開申請的行政複議12宗,因政府信息公開提起的行政訴訟6宗。

  六、存在的問題及改進措施

  2016年我區政府信息公開工作穩步推進,總體情況良好,但仍然存在一些問題,需要進一步研究解決。一是信息公開工作的統籌協調難度不斷加大、專業力量不足。二是公開內容需進一步深化,公開形式需進一步優化,信息公開的有效性、便民性需進一步提高。三是部分企事業單位信息公開內容較少,公開範圍有待進一步拓展。

  2017年,區政府將采取以下措施加以改進:

  (一)加強信息公開隊伍建設。進一步理順羅湖區政府信息公開工作的組織架構,確保強有力推動信息公開工作。加強學習,不斷提升綜合素質,改進工作方式方法,進一步強化工作責任心,在工作中不斷開拓創新,努力打造一支政治堅定、業務過硬、結構優化、風清氣正的隊伍,增強團隊的生機與活力,提高工作科學化水平,健全和完善羅湖區政府信息公開工作制度建設,加強政府信息公開時效性、規範性。

  (二)著重加強門戶網站建設。繼續拓展主動公開內容,不斷提升主動公開政府信息的質量和數量,加大政策解讀力度,繼續優化政府信息公開渠道,不斷豐富公開形式,注重更多運用數字化、圖表化、音頻視頻等信息展示方式,不斷拓展政府信息公開層面,推動政府信息公開向基層延伸。繼續深化公開內容,加大公開力度,重點推進公益性強、社會公衆關注度高的政府部門的信息公開。

  (三)創新信息公開工作培訓方式。定期組織全區各單位進行信息公開工作培訓,邀請信息公開領域的專家到區裏開展專題培訓,組織與民生密切相關的政府部門進行專場培訓,普及信息公開法治理念和網站建設業務知識,強化工作人員對《條例》和相關政策規章、規定的理解,提升信息公開工作質量與效率,提升全區各單位的工作規範化水平。