根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以...">

區政府工作報告

首頁 > 區政府工作報告

羅湖區2017年政府信息公開工作年度報告

發布時間:2018-03-27

字體: 大 中 小

  根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)規定,現公布深圳市羅湖區人民政府2017年政府信息公開工作年度報告。本報告由概述、主動公開政府信息情況、依申請公開政府信息情況、政府信息公開收費和減免情況、申請行政複議及提起行政訴訟情況、存在問題及改進措施等六部分組成,起止時間爲2017年1月1日至12月31日。本報告電子版可以分別在深圳政府在線(www.sz.gov.cn)和羅湖區電子政務網(www.umterco.com)下載。如對本報告有任何疑問,請與羅湖區政務公開中心聯系(地址:羅湖區黃貝街道文錦中路1008號羅湖管理中心大廈613室;聯系電話:0755-25666699;郵編518003)。

  一、概述

  2017年,羅湖區政府信息公開工作堅持以《條例》爲指導,深入貫徹落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于全面推進政務公開工作的意見》及其實施細則、《國務院辦公廳關于印發2017年政務公開工作要點的通知》,層層分解落實政府信息公開工作任務,細化工作方案和配套措施,加強協同配合,全面推進決策、執行、管理、服務、結果公開(以下簡稱“五公開”),加強解讀回應,擴大公衆參與,依法切實保障人民群衆對政府有關工作的知情權、參與權和監督權。

  (一)全面推進全國基層政務公開標准化規範化試點工作。印發《深圳市羅湖區開展基層政務公開標准化規範化試點工作實施方案》,彙編《羅湖區開展基層政務公開標准化規範化試點工作手冊》,開設試點專欄,完成了8個試點單位完成9個領域的1179個事項目錄的條目式梳理,初步實現事項上網(試點專欄)可查詢可運用。

  (二)健全信息公開工作制度,強化政府信息公開的監督和保障。起草下發《深圳市羅湖區人民政府辦公室關于印發深圳市羅湖區2017年政務公開工作要點的通知》,制定《“政府信息公開與網站建設”指標考評標准操作規程》,完善信息公開考評制度,根據國家、省、市文件要求,結合工作實際,調整我區“政府信息公開及網站建設管理”績效考評指標內容,制定一系列針對性強的操作規程,細化相關考核指標,強化政府信息公開的監督檢查,起草《羅湖區政務公開工作規定》及政府信息依申請公開、政務公開社會監督評議、考核、過錯責任追究4個配套文件,細化政務公開主體、內容、程序、社會監督評議等內容,將政務公開有機嵌入業務工作流程,實現政務公開制度化、規範化。

  (三)著力加強公開內容建設,深化政府信息公開內容。全區10個街道辦事處、41個區直部門的相關信息中,凡屬于涉及公共利益、公衆權益、社會關切及需要社會廣泛知曉的事項,均依法及時地做好公開工作。推進權力清單和責任清單公開,公開區有關部門取消、調整和保留行政審批事項;提高市場監管透明度,政府網站公開各個部門發布的行政處罰和行政許可信息;促進政府投資重大項目信息公開,公開重大政府投資項目的審批信息和實施信息等。

  二、主動公開政府信息情況

  (一)加大主動公開政府信息力度。2017年全年,羅湖電子政務網站主動公開的各類政府信息達34927條信息,其中規範性文件(含國家、省市及本單位的政策法規)490條,通知公告1610條,人事信息598條,政務動態1147條,其他信息31082條。 

  (二)深入開展“羅湖振興·大家談”、“雙周發布”等訪談活動。借助“羅湖振興·大家談”、“雙周發布”兩大立體化政務公開平台,重點圍繞經濟産業、醫療改革、人才發展、生態環境等工作,組織我區區領導及多個職能部門“一把手”與網友面對面,將政策解讀、回應關切搬上“熒屏”,讓區領導帶頭解讀政策、回應關切、傳遞權威信息,讓“一把手”新聞發言人當“營銷員”,爲城區“路演”。全年共完成經濟促進局、投資推廣局、科技創新局、衛計局、環保水務局、建築工務局等“羅湖振興·大家談”5期及“雙周發布”11期活動。

  (三)進一步做好書記信箱及區長信箱的回複辦理工作。2017年書記信箱和區長信箱共收到信件821封,網上咨詢1331件,各單位認真辦理和回複群衆來信,區長信箱和網上咨詢有效回複率達100%。受理依申請公開85件,做到件件有著落。

  (四)做好網站留言回複工作。積極回應人民網地方領導留言板,暢通群衆利益訴求渠道。全年受理人民網市民留言43條,及時處理轉辦網民留言,實現人民網留言件件有回應,事事有落實,回複率達到100%,切實幫助網民解決實際問題,受到網民的好評和感謝。

  三、依申請公開政府信息情況

  根據《廣東省人民政府辦公廳關于印發廣東省政府信息依申請公開工作規程的通知》(粵辦函〔2012〕571號)要求,我區進一步完善政府信息依申請公開的受理、審查、處理、答複程序,答複做到依法有據、嚴謹規範、慎重穩妥。2017年共受理政府信息公開申請85宗,其中網上申請46宗,信函申請34宗,當面遞交申請5宗;所有政府信息公開申請均在法定時間內依法答複,公民的知情權、表達權、參與權、監督權得到充分保障。相關答複情況如下:

 

  四、政府信息公開收費和減免情況

  我區各部門均嚴格執行《條例》和省物價、財政部門相關規定,對受理的政府信息公開申請,均向對方無償提供電子文檔或紙質文檔,未向公民、法人和其他組織收取複印費、檢索費、郵寄費。

  五、申請行政複議及提起行政訴訟情況

  全年共發生涉及政府信息公開申請的行政複議0宗,因政府信息公開提起的行政訴訟1宗,維持具體行政行爲數1宗。

  六、存在的問題及改進措施

  2017年我區政府信息公開工作穩步推進,總體情況良好,但仍然存在一些問題,需要進一步研究解決。一是制度建設方面有待進一步優化完善,形成長期有效的工作機制;二是政務公開工作的政民互動方面需要進一步加強。

  針對以上不足,2018年我區將采取以下措施加以改進:在前期起草相關制度的基礎上,依托專業力量,完成制定政務公開制度及配套依申請公開、保密審查、社會監督評議、過錯責任追究、考核評價等工作規程;以基層政務公開標准化規範化試點工作爲契機,加強“五公開”及政策解讀、回應關切、公衆參與等制度機制建設,提高政民互動水平。