2017年,羅湖區采取有力措施,努力創造良好的...">

統計分析

首頁 > 統計分析

羅湖區2017年從業人員勞動工資情況分析

發布時間:2018-07-19

字體: 大 中 小

    2017年,羅湖區采取有力措施,努力創造良好的就業環境和條件,積極擴大就業機會,不斷提升民生福祉。轄區勞動就業市場總體平穩,工資水平繼續保持穩步上升的態勢。 

  一、 從業人員和勞動工資基本情況 

  2017年末,納入羅湖區勞動工資統計報表制度的法人單位[1](不含規模以下私營企業及個體戶)2885個,從業人員51.0萬人,全年工資總額509.2億元。 

  2017年末,羅湖區城鎮非私營單位1673個,從業人員37.5萬人,同比下降6.9%;全年從業人員工資總額426.2億元,增長4.5%;年平均工資114072元,增長11.7%。其中,在崗職工34.7萬人,下降6.6%;年平均工資118451元,增長12.6% 

  2017年末,規模以上企業2139個,從業人員41.4萬人,增長3.6%;全年從業人員工資總額335.7億元,增長13.1%;年平均工資81989元,增長9.5%。其中,規模以上私營企業1212個,從業人員13.5萬人,年平均工資63303元,增長13.9% 

  二、從業人員和工資情況主要特點 

  (一)城鎮從業人員工資穩步增長 

  2017年,羅湖區城鎮非私營單位、規模以上私營企業工資都有較大幅度增長。城鎮非私營單位在崗職工年平均工資增長12.6%,增速比上年提高4.4個百分點;規模以上企業年平均工資增長9.5%,比上年提高1.7個百分點。其中,規模以上私營企業從業人員工資比上年大幅提高,增長13.9%,比上年提高12.2個百分點。 

  (二)城鎮非私營單位從業人員減少 

  近年來,隨著人工智能、網絡交易技術的日漸成熟和推廣運用,城鎮非私營單位從業人員有所減少。特別是由于智能ATM機、網上銀行、工業機器人、掃碼點餐以及掃碼支付等的廣泛使用,金融業、制造業和住宿餐飲業從業人員減少尤爲明顯。2017年城鎮非私營單位期末從業人員數按可比口徑下降3.2%,其中,金融業下降14.1%,制造業下降7.9%,住宿和餐飲業下降4.7% 

  (三)不同行業間工資差距日益突出 

  從行業看,2017年行業間平均工資的差距仍然比較突出。數據顯示,在城鎮非私營單位中,年平均工資最高的三個行業分別是電力燃氣水生産供應業303578元,金融業217402元,衛生和社會工作業206375元;年平均工資最低的三個行業分別是居民服務、修理和其他服務業46273元,住宿和餐飲業55825元,制造業69218元。最高與最低行業年平均工資差距爲257305元。收入低的行業,一方面與其勞動密集、行業利潤率不高等因素有關,另一方面也是由于創新不夠導致行業附加值低,使得整個産業鏈上的收入水平都不高。 

  

1.當前納入勞動工資統計報表制度的法人單位主要包括兩大部分。一是城鎮非私營單位:納入勞動工資統計報表制度的獨立核算的企業、事業和機關單位(不包括鄉鎮企業、私營單位和個體工商戶),既有規模以上企業,也有規模以下企業。二是來自“一套表”規模以上企業的勞動工資報表,其中包括規模以上私營單位、也包括規模以上非私營單位。兩者之間存在重疊部分,就是規模以上城鎮非私營單位,在計算2885個總數時,剔除重疊部分。 

  納入國家統計報表制度的規模以上法人單位的標准:工業——年主營業務收入2000萬元及以上的工業法人企業,批發業——年主營業務收入2000萬元及以上的批發業法人企業,零售業——年主營業務收入500萬元及以上的零售業法人企業,重點服務業——全年營業收入1000萬元及以上或期末從業人員50人及以上的重點服務業企業法人單位(含下屬産業活動單位的數據)。