圖片新聞

首頁 > 圖片新聞

羅湖部署三季度安全管理工作

發布時間:2019-08-01

字體: 大 中 小

  7月31日下午,羅湖區區長羅育德主持召開2019年第三季度防範重特大生産安全事故暨應急管理、綜合防災減災和消防安全工作會議,總結上半年安全生産工作,部署三季度各項安全管理工作。區領導範德繁、宋延、牟春生參加會議。

  今年以來,羅湖區緊緊圍繞新時期應急管理改革工作和安全生産領域發展改革實施意見的要求,重點圍繞年初部署的30項重點工作,全面抓好安全生産、應急管理和防災減災工作。上半年,羅湖區各類安全事故形勢總體平穩,在應急管理責任體系建設、風險預防控制、安全基礎保障、安全生産督查督導等方面均取得顯著成效。

  進入汛期以來,羅湖進一步加強風險預防控制體系,統籌推進道路交通、建築施工等6個重點行業和零星作業、小散工程等11個領域的年度專項整治行動工作,開展汛期安全防範百日行動,從隱患排查、源頭防控、技術治理、綜合整治等方面,落實有效監管手段。同時,著力推進風險分級管控,制定風險防控措施,建立風險“一張圖”系統。強化三防預警,3月開汛至今,深圳市氣象台多次發布暴雨黃色、橙色預警信號,羅湖區同步啓動防汛關注級應急響應49次,防禦“龍舟水”成效明顯。

  進入第三季度,各類生産經營活動及道路運輸進入繁忙期,受高溫、強雷、汛期、合風等季節性天氣的影響進一步加大。羅湖將認真學習貫徹落實省、市有關安全生産和防災減災工作的重要指示批示精神,堅決做好防汛搶險救災工作,組織開展重點運輸企業安全生産大檢查,強力推進電氣火災防範專項整治工作,加強小散工程和零星作業安全生産管理力量,加大力度開展隱患排查治理,強化企業安全生産主體責任落實,打好防災救災主動戰。

  “防範化解安全風險特別是重大安全風險,是做好安全生産和消防工作的第一道防線。”羅育德強調,安全責任工作重大,要清醒認識形勢,正視存在問題,時刻繃緊安全生産這根弦,增強底線思維和憂患意識,切實吸取各類事故教訓,堅決遏制重特大事故、防範一般事故發生;要突出各類建築工程、汛期災害、消防安全、有限空間、道路交通等重點環節的排查整治,強化行業監管,持續開展安全隱患大排查大整治行動,做到橫向到邊、縱向到底,確保排查整治有措施、有標准、有時限、有保障、有責任人;要強化紅線意識,狠抓責任落實,擔起政治責任,嚴格執法監管,加強應急值守,強化考核問責,確保全區安全生産形勢持續穩定。

  會議還傳達了《國務院安委辦關于近期重大及典型事故的通報》和省、市有關會議精神。