圖片新聞

首頁 > 圖片新聞

省委第十巡視組向深圳市羅湖區委反饋巡視情況

發布時間:2019-08-14

字體: 大 中 小

  根據省委巡視工作領導小組的部署,2019年8月8日,省委第十巡視組向深圳市羅湖區委反饋巡視情況,省委第十巡視組組長陳韓曉傳達省委書記李希聽取本輪巡視情況彙報時的講話精神,代表省委第十巡視組反饋了巡視情況。羅湖區委書記、區長羅育德主持反饋會議並作了表態發言。

  根據省委統一部署,2019年3月22日至5月21日,省委第十巡視組對羅湖區進行了巡視。巡視組堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹黨的十九大精神,堅守政治巡視職能定位,認真貫徹中央巡視工作方針和《中國共産黨巡視工作條例》《廣東省委巡視工作實施辦法》,以“四個意識”爲政治標杆,把堅決維護習近平總書記核心地位、維護黨中央權威和集中統一領導作爲根本政治任務,緊緊圍繞黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設和反腐敗鬥爭,以及省委巡視整改落實情況等方面開展監督檢查。通過廣泛開展個別談話,認真受理群衆來信來訪來電,查閱有關文件資料,深入了解情況,順利完成了巡視任務。省委巡視工作領導小組聽取了巡視情況彙報。

  陳韓曉指出,羅湖區委堅持黨的領導,加強黨的建設,推動管黨治黨“兩個責任”的落實,推進全面從嚴治黨,改進選人用人工作。巡視中,巡視組發現和幹部群衆反映了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想不夠深入,推進“三大攻堅戰”力度不夠,推動基本公共服務均等化有差距。基層黨建工作虛化弱化,一些社區黨組織軟弱渙散。“兩個責任”落實不到位,教育、執法監管、工程建設等領域違紀違法案件易發多發,“小官大貪”問題突出,政府物業監管不嚴。意識形態陣地管理存在漏洞。幹部不擔當不作爲、違規發放津補貼等問題時有發生。執行幹部選拔任用制度不嚴格。同時,巡視組還收到反映一些領導幹部的問題線索,已按規定轉有關紀檢監察機關、組織部門處理。

  陳韓曉提出五點意見建議。一是要進一步加強黨的領導,充分發揮黨委領導作用。二是要進一步加強黨的建設,切實履行黨建工作主體責任。三是要進一步落實全面從嚴治黨要求,切實履行“兩個責任”。四是要進一步增強紀律規矩意識,嚴格遵守各項紀律。五是要進一步嚴格幹部選任標准,不斷提高選人用人工作水平。

  羅育德表示,省委巡視組的反饋意見,傳達了李希書記關于巡視工作的重要講話精神,嚴肅指出了羅湖區存在的突出問題,這些問題實事求是、一針見血,提出的整改意見對症下藥、精准深刻,具有很強的針對性和指導性,完全符合羅湖實際。對省委巡視組指出的突出問題,區委誠懇接受、堅決整改。對省委巡視組提出的整改意見,區委全面貫徹、堅決落實。一是要旗幟鮮明講政治,切實增強抓好巡視整改的思想自覺、行動自覺。把抓好巡視整改作爲全區當前的重大政治任務,確保落到實處、改出成效。二是要動真碰硬抓整改,紮實高效做好巡視“後半篇文章”。樹立和強化“整改不力是失職,不抓整改是渎職”的理念,做到真認賬、真反思、真整改、真負責。三是要強化責任敢擔當,推動全面從嚴治黨向縱深發展。著力提升基層黨建質量、牢牢掌握意識形態工作領導權、堅持正確選人用人導向、持之以恒正風肅紀反腐。四是要堅持不懈抓落實,以巡視整改帶動全區各項工作提質增效。在落實巡視整改任務、鞏固巡視整改成果中,緊緊抓住深圳建設中國特色社會主義先行示範區和粵港澳大灣區建設兩大曆史機遇,找准羅湖的著力點,加快轉型發展、創新發展、綠色發展,以新擔當新作爲奮力開創羅湖工作新局面,不辜負省委和巡視組對羅湖的期望。

  省委第十巡視組相關同志等出席會議;羅湖區委、區人大常委會、區政府、區政協領導班子成員;(2016年換屆至今)退休的區四套班子成員;區法院院長、區檢察院檢察長;其他副局級幹部;區紀委監委、區委組織部班子成員;區委(政府)辦負責同志;區人大常委會、區政協辦公室主要負責同志;區直單位、駐區單位主要負責同志;區委巡察辦主任和各派駐組組長;各街道黨政主要負責同志等列席會議。