羅湖區流動人口和出租屋綜管辦(租賃局)2017...">

信息公開年報

首頁 > 信息公開年報

羅湖區流動人口和出租屋綜管辦(租賃局)2017年政府信息公開工作報告

發布時間:2019-01-16

字體: 大 中 小

  羅湖區流動人口和出租屋綜管辦(租賃局)2017年政府信息公開工作報告

  根據《中華人民共和國政府信息公開條例》及羅湖區關于做好政府信息公開工作的有關要求,現向社會公布本辦(局)2017年度政府信息公開工作報告。

  一、政府信息公開工作的基本情況

  2017年,在區委、區政府的正確領導下,我辦(局)認真貫徹落實《中華人民共和國政府信息公開條例》和市、區工作部署要求,推進本部門信息公開工作深入開展。

  (一)組織機構建設情況。組建了辦(局)政府信息公開工作領導小組及辦公室,主任(局長)何偉文同志任組長,其它領導班子成員任副組長,各科室、中心負責人爲領導小組成員,辦(局)辦公室作爲政府信息公開工作機構,具體負責政府信息公開的組織協調和落實,並指定專人負責政府信息公開的具體工作。

  (二)公布了《政府信息公開指南》和《政府信息公開目錄》。我辦(局)召開辦(局)務會議,對信息公開指南、目錄以及應主動公開的信息範圍進行認真研究,按照“公開是原則,不公開是例外”的要求,進一步明確了必須主動向社會公開的政府信息,包括本機關制定的規範性文件、機關機構設置、職能、辦事程序等,並予以公布。  

  (三)落實和制定相關配套措施情況。根據區政府信息公開工作的要求和本辦(局)的工作實際情況,制訂了《主動公開政府信息處理流程細則》,在程序上對主動公開的政府信息進行具體的規定。編制了《依申請公開流程處理圖》,設立申請登記簿。同時,建立新聞發言人制度,由主任(局長)何偉文親自擔任新聞發言人,兩名副主任(副局長)爲新聞發言人助理。

  (四)嚴格把好信息公開審批關口。根據上級要求,我辦(局)要求各科室(中心)在擬文時務必按要求選擇公開屬性的類別(主動公開、依申請公開或不公開),科室(中心)負責人和辦(局)領導嚴格把關。屬于“主動公開”的信息形成後,在規定的時間內上網公示。由辦公室專人負責按時打印紙質文件、編制目錄和拷貝電子稿,提交區信息公開主管部門。

  (五)做好信息公開保密審查。由辦公室專人填寫信息發布審查表,經辦公室主任審查後,再報分管領導審批。確定未涉密後,由辦公室專人在政務網上公開。

  二、主動公開和依申請公開行政信息情況

  (一)主動公開信息情況。辦(局)2017年通過羅湖電子政務網主動公開本單位政府信息共209條,其中在羅湖區電子政務網發布工作動態信息160條,計劃總結16條,年度重點工作9條,通知公告17條。

  (二)網上咨詢受理情況。 在羅湖區電子政務網受理網上咨詢21條,均全部予以答複。

  (三)依申請公開政府信息情況。辦(局)2017年度未收到群衆需要本辦(局)公開政府信息的申請。

  (四)政府信息公開相關費用情況。辦(局)2017年度未向申請人收取任何費用。

  (五)申請行政複議、提起行政訴訟情況。2017年本班(局)沒有發生申請行政複議、提起行政訴訟情況。

  三、存在的主要不足及改進措施

  2017年辦(局)信息公開工作取得了較爲明顯的成效,但同時也存在公開信息的質量還需進一步提高的問題。針對上述不足之處,2018年我辦(局)將按照政府信息公開的有關要求,創新工作方式,不斷深入推進政府信息公開工作:一是貫徹法治理念,確保依法及時、准確公開部門信息;二是圍繞法律法規修改,重點做好信息公開內容更新工作;三是進一步拓展公開渠道,結合社區網格化管理的全面實施,通過網格員上門派發宣傳品、“羅湖平安社區網格”微信公衆號發布信息等方式,把部門相關法規文件直接送到社區、業主手中。

  附件:1、羅湖區流動人口和出租屋綜合管理辦公室主動公開政府信息處理流程細則

  2、羅湖區流動人口和出租屋綜合管理辦公室信息公開流程處理圖

  3、關于調整我辦(局)保密審查領導小組的通知

  

  附件1:

  羅湖區流動人口和出租屋綜合管理辦公室主動公開政府信息處理流程細則

  爲建立健全政府信息制作和發布機制,依據《中華人民共和國信息公開條例》(以下簡稱《條例》)規定,結合辦文流程,特制訂羅湖區流動人口和出租屋綜合管理辦公室信息公開主動公開處理流程細則。

  一、制作類信息主動公開流程

  制作類信息包括公文類和非公文類的政府信息(以公文類即紅頭文件爲主)。此類信息指本單位按照工作需要擬稿的,以本單位名義發布的公文。

  1、擬稿(並提出公開屬性的意見)

  參照區政府辦公室的做法,改進本單位的公文辦理單,增設信息公開審批欄。擬稿人在草擬公文式非公文類文件時,依據本單位政府信息公開指南和目錄,在發文處理單上初步界定文件的公開屬性(參照區政府發文處理單),明確選擇“主動公開”、“依申請公開”、“不公開”中的一種,選擇“依申請公開”和“不公開”的,須注明原因。

  2、審稿(並審核公開屬性)

  單位分管領導審稿,並審核公開屬性。

  對不能確定是否可以公開的政府信息,應報單位主要領導確定。

  3、簽發(並審定公開屬性)

  單位主要領導審簽後,辦公室按相關程序辦理印發,並按審定的信息公開屬性進行對應的操作。對不能確定是否可以公開的政府信息,要啓動保密審查機制,提出審查意見後,繼續按公文流程辦理。

  4、發布(發布主動公開類信息)

  文件印發後,信息公開機構要在規定時限內對主動公開信息進行內容審查,編制索引目錄(包括公文類和非公文類),報分管領導審核後,自發文起15個工作日內在本單位子網站的“政府信息公開”欄目上發布。各單位應根據年度信息公開要點,及時更新網上公開目錄(一級、二級類目)。

  二、保存類信息主動公開流程

  此類信息特指本單位從公民、法人或者其他組織獲取並保存的政府信息。

  1、分類整理

  信息公開工作機構按照《條例》規定,分類整理上級下發、下級上報的文件(一般是政策法規性文件)和保存超過保密期限的現行文件,並提出應主動公開、依申請公開及超過保密期限應公開的文件清單。

  2、審定

  由分管領導或主要領導審核、審定公開類型。

  3、發布

  辦公室編制索引目錄,整理生成主動公開信息相關要素,在15個工作日內直接在本單位子網站上的“政府信息公開”欄目上發布。

  

  附件2:

  羅湖區流動人口和出租屋綜合管理辦公室信息公開流程處理圖

  

 
 

  附件3: