2017年,我會根據《中華人民共和國政府信息公...">

信息公開年報

首頁 > 信息公開年報

羅湖區婦聯2017年政府信息公開工作年度報告

發布時間:2018-03-30

字體: 大 中 小

  2017年,我會根據《中華人民共和國政府信息公開條例》、《深圳市羅湖區政府信息網上公開辦法實施方案》規定,按照區委、區政府關于政府信息公開工作的統一部署,加強領導,精心組織、突出婦聯工作重點,創新工作形式,打造工作品牌,全面提升女性素質,提高婦女參與構建和諧社會的能力,使婦女工作實現了新的發展。現將我會2017年信息公開工作情況報告如下:

  一、工作完成情況

  (一)主動公開政府信息情況

  我會通過區政府電子政務網及區婦聯門戶網站公開政府信息, 2017年度主動公開政府信息共146條,公開內容涉及文件通知、工作動態、方案總結等內容。

  (二)依申請公開政府信息情況

  本年度我會未受理任何依申請公開政府信息。

  (三)政府信息公開相關費用情況

  本年度我會政府信息公開沒有收取任何費用,爲婦女群衆免費提供政府信息查詢服務。

  (四)申請行政複議、提起行政訴訟的情況

  本年度沒有與我會有關的因政府信息公開申請行政複議、提起行政訴訟的案件。

  二、主要做法

  (一)領導重視、機構完善

  我會成立了羅湖區婦聯政務信息公開工作領導小組,由主要領導任組長,班子成員任副組長,各科室及下屬單位負責人爲小組成員,指定辦公室一名工作人員爲網絡管理及信息公開專員。同時嚴格信息發布程序,確保信息質量。制定了管理制度,確保信息來源、數量及質量,每條信息都要根據不同的分類、不同的欄目,由相關人員負責審核後由網管統一發布。網站建設嚴格按照規範化、制度化的管理軌道,確保信息安全和更新速度。做到政府信息公開工作有領導分管,有工作機制,有專人承辦。

  (二)健全制度,規範程序

  我會在2008年5月制定了《羅湖區婦聯政府信息公開保密審查制度》、《羅湖區婦聯上網信息審查制度》,積極探索信息公開工作機制,明確職責、程序、公開方式和時限要求,規範信息主動公開操作流程、依申請公開處理流程等工作機制,使信息公開工作有章可循。

  (三)暢通渠道,接受監督

  暢通訴求渠道,暢通監督渠道,完善政府信息公開渠道,完善行政權力網上公開透明運行。在區婦聯門戶網站上設立了“主席有約”和“在線咨詢”欄目,隨時接受社會各界的咨詢,廣泛聽取婦女群衆意見,自覺接受群衆監督。

  三、存在的主要問題及改進措施

  2017年,我會通過完善政府信息公開配套制度、加強督促檢查等措施,使政府信息公開工作平穩有序開展。存在的主要問題:一是主動公開政府信息內容與公衆的需求還存在一定差距;二是公開形式便民性需要進一步提高;三是信息公開更新還不夠及時等。下一步,區婦聯將進一步提高信息公開工作人員的業務水平,強化做好政府信息公開的責任感;加強信息公開工作督促檢查,確保信息公開的質量和效率;繼續完善信息公開制度建設,建立健全信息公開工作長效機制。

                                                 深圳市羅湖區婦女聯合會

                                                   2018年3月30日