根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以...">

信息公開年報

首頁 > 信息公開年報

羅湖區委政法委2017年黨政信息公開工作年度報告

發布時間:2018-03-30

字體: 大 中 小

  根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)規定,特向社會公布2017年度羅湖區委政法委黨政信息公開工作年度報告。本報告由概述、主動公開、依申請公開、信息公開收費情況、申請行政複議及提起行政訴訟情況、存在問題及改進措施等六部分組成。起止時間爲2017年1月1日至12月31日。

  一、工作概述

  2017年,羅湖區委政法委認真貫徹執行《條例》的各項規定和要求,結合政法工作實際,進一步加大創新力度,深化公開內容,豐富公開方式,增強公開實效,持續穩步推進信息公開工作,切實保障群衆的知情權、參與權和監督權。

  (一)加大政法宣傳工作力度。一是以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指引,深入貫徹黨的十九大精神,全面鋪開羅湖政法宣傳工作。2017年共推出系列宣傳板報6張,海報4張,並設計制作學習宣傳貫徹黨的十九大精神“明白冊”。二是編撰完成以《敢于擔當奮勇前行致力打造“法治中國示範城市”先鋒城區》爲題的宣傳材料,並在《民主與法制》平台連載了2篇重量級報道。三是全年在深圳政法網上有效推送政法資訊740條,信息上傳數量位居全市各區前列。四是積極推進新媒體講政法故事,弘揚法治精神。通過“羅湖政法”自媒體微信公衆號平台,及時發布羅湖區政法工作動態、“兩學一做”學習教育和黨風廉政建設開展情況,全年推送政法信息動態50篇。

  (二)健全完善信息公開機制。認真貫徹落實2017年“政府信息公開與網站建設”工作要求,加大對信息公開的規範操作和管理。結合區委政法委工作實際,對信息工作的組織機構、領導責任進行明確與公開,進一步完善信息公開制度,制定了《區委政法委信息公開實施細則》、《區委政法委政務公開工作要點》。

  (三)加強網站安全及欄目維護。2017年,羅湖區委政法委高度重視政府網站內容和系統安全問題,規範操作程序,在羅湖區電子政務網上發布的內容未出現一例反動、色情、暴力和其他明顯錯誤。嚴格落實常態化網站管理工作,定期對機構職能、政策法規文件、招聘錄用等信息欄目進行及時更新和發布。

  (四)關注社會熱點及時回應群衆咨詢。通過羅湖電子政務網咨詢欄目,及時受理、辦理和答複群衆的咨詢、投訴、意見和建議等,廣泛開展與網民的溝通。

  二、主動公開信息情況

  (一)落實黨務信息公開工作。2017年,羅湖區委政法委及時發布工作動態信息,按照考評指標要求,確保工作動態每周發布不少于2條;工作計劃和工作總結每半年發布7條;每季度發布信息總量超過50條,超額完成了信息公開任務。截止12月20日,在羅湖區電子政務網上主動公開信息累計發布了294條,其中工作動態256條,工作計劃14條,工作總結14條,民意征集1條,財政預算決算8條,三公經費情況1條。此外,全年有涉及區領導出席的大型政務活動,我委也積極發布信息並將其推送至政務首頁。

  (二)做好網上咨詢的回複工作。繼續做好羅湖電子政務網網上咨詢欄目的回複工作。2017年共收到5條市民發來的網上咨詢信息,專職工作人員收到信息後積極與各有關部門取得聯系,保證在當天或隔天完成咨詢的答複。

  三、依申請公開政府信息情況

  2017年度,羅湖區委政法委未收到任何依申請公開信息的申請。

  四、黨政信息公開收費和減免情況

  2017年度,羅湖區委政法委沒有向市民收取信息公開費用,全部信息免費共享。

  五、申請行政複議及提起行政訴訟情況

  2017年度,羅湖區委政法委未因信息公開而引發申請行政複議、提起行政訴訟的案件。

  六、存在問題及改進措施

  (一)加強信息員培訓。針對當前信息工作中存在問題和薄弱環節,不斷完善信息員培訓制度,重點開展信息公開工作人員的業務培訓,加強信息共享,業務交流,提升信息員的新聞采集能力、政策把握能力及分析研判能力,全面提升信息服務水平。

  (二)建立信息公開動態擴展機制。針對當前信息公開工作仍存在不夠透明、不夠陽光的情況,充分運用全媒體手段做好政務公開工作,不斷增強信息公開實效,進一步提高政府公信力;不斷豐富欄目內容,讓公衆能通過網站查閱主動公開的政府信息,查詢政府信息公開申請的處理情況;不斷完善微信公衆號等新媒體的發布機制,積極推進信息發布的多元化。

  (三)強化監督管理實效。針對進一步保障政府信息公開內容安全性的工作,嚴抓對信息公開工作的督促力度,重視網絡安全監管,壓實信息公開工作主體責任,推進信息公開工作自查和責任追究,通過督查、督辦來推動全委政務公開工作紮實有效開展。