政務動態

首頁 > 政務動態

羅湖6種養老模式呵護老人,秀出智慧應對老齡化

發布時間:2019-08-19

字體: 大 中 小

  養護中心就在家門口,每天推開門迎來的不只有醫生護士,還有家人以及陪伴自己度過幾十年歲月的鄰居夥伴,生病了,不是躺在冷冰冰的病床上,周圍是自己熟知的環境和院子,這大概是一個老人理想中的幸福晚年吧。據統計,目前中國60歲以上的老年人已經達到了2.5億,其中有80%的老年人死于非傳染性疾病。如何讓老年人更健康、更安全、更幸福?羅湖拿出獨門妙招,率先啓動了醫養結合的探索,並取得豐碩成果。8月16日,羅湖“雙周發布”舉行“醫養結合”專場。羅湖區衛生健康局、羅湖醫院集團、深圳市黃貝嶺靖軒實業股份有限公司3家單位作主題發布。深圳市衛生健康委巡視員孫美華出席發布會。

  延長生命的長度 增加生命的厚度

  羅湖醫養融合提升居民幸福指數

  深圳是年輕的城市,但不等于城市不“老”。老的標志是什麽?按照世界衛生組織的標准,60歲以上的占總人口的10%以上,65歲以上的人群占7%以上,則這個城市就是老齡化城市。而羅湖作爲深圳最早的建成區,40年的風雨歲月,承載著成熟的智慧,沉澱著傳承的精華,有能力、有條件去應對老齡化。

  一個人既要生命的長度,更要生命的寬度。爲應對老齡化到來,提升老人的生活質量,羅湖率先進行“醫養結合”的探索,將“醫療”和“養老”需求結合在一起,成立了全國首家以福利中心老年人爲主要服務對象的老年病專科醫院。5年來,羅湖創新出醫中有養、養中有醫、機構支撐、居家簽約、社區示範、互聯網+等六類醫養結合健康養老模式,成爲醫養融合的典範和試驗田,爲轄區居民在保障健康的同時提升了他們的幸福指數。

  在羅湖,有不少老人會選擇“日間照料中心”養老,羅湖社區養老實現醫養結合的顯著標志就是社康中心與日照中心“聯姻”。目前,羅湖已有90%的日間照料中心與附近社康中心合作,利用技術和設備優勢,爲日照中心老人提供便捷的醫療康複服務,對現有養老資源進行優化和補充,實現了“家中有醫”。

  同樣的,在機構養老,也是不少老人養老的選擇。于是, 2014年,羅湖開啓了深圳養老新模式,把醫院“搬”進了養老院,在擁有952張養老床位的區屬養老機構內設置了首家醫養結合醫院——深圳市羅湖區醫養融合老年病醫院,爲養老機構撐起健康服務保護傘。

  在羅湖區醫養融合老年病醫院,將“醫中有養” 模式也體現得十分充分,即在醫療服務裏面融進了養老服務。醫院不僅爲老年人提供病房的全天候的全照顧服務,還有日間照料、短期托養、多樣的老年人活動等。據了解,羅湖區中醫院蓮塘新院也計劃將對一社會辦養老機構進行托管,設有200張養老病床,充分利用中醫藥爲養老提供服務。

  問起晚年生活,大部分的老人會更願意在家養老。2016年,羅湖養老新模式“居家簽約”上線,老年病醫院增設社區健康服務中心功能,開展老年人居家簽約提供家庭病床服務,同時逐步將這項工作推廣至全區其他社康中心,讓家庭醫生成爲老人們的侍衛和保镖。目前,全區共有6.5萬65歲以上老人完成了家庭醫生簽約,同時,羅湖爲轄區內786戶65歲以上有需要老人家中免費安裝防跌倒扶手。

  “網約護士來了”也成爲最近熱門話題之一。羅湖緊隨潮流,將養老創新邁上新台階,運用互聯網+模式,利用羅湖醫院集團把資源進行線上線下結合,打造互聯網+護理服務平台。裏面提供包括基礎護理、常用醫療服務、中醫護理一共43項服務項目,實現了手機下單、護士到家的“網約護理”模式。

  “養老不離村、看病不離床”

  羅湖致力打造最幸福的養老院

  有一種沖動是去黃貝嶺養老,有一種養老院就在家門口。如果說羅湖區醫養融合老年病醫院是機構養老的一面旗幟,那麽黃貝嶺養護中心則是羅湖社區養老的典範。

  作爲深圳最古老的城中村之一,黃貝嶺村已經有650余年的曆史,多種社會原因老人獨居現象在黃貝嶺村日益明顯。爲使老人更好地養老,由黃貝嶺靖軒實業股份有限公司出資建成的羅湖醫院集團運營管理的黃貝嶺養護中心由此應運而生。

  10層養護中心大樓坐落在黃貝嶺村中,裏面社區健康、養老、居家上門服務無縫結合,真正做到讓老人“養老不離村、看病不離床”。細看其中的樓層分布,有社康服務中心、空中花園、康複室等,配套設施齊全先進,有全自動醫療護理床,無障礙洗手間、全自動洗澡機等。

  老人家除了娛樂和照顧,最難保障的是什麽?答案無疑是醫療。養護中心在黃貝嶺社康原有醫療功能基礎上,由同一隊醫護人員爲老年人提供醫療健康、生活照料、膳食供應、休閑娛樂等居家、社區及機構養老服務。除了滿足老人的基本醫療需求,社康還爲入住老人建立檔案並據此進行慢性病、營養、心理、跌倒風險評估。

  何爲向往的晚年生活?黃貝嶺養護中心致力打造最幸福養老院,其中一大特色是將養護中心就設立在家門口,成爲大家向往的養老、寵老新樣式。林婆婆的例子足以證明能與同伴共同養老是一件多麽幸福的事情。長期臥床,患有嚴重的認知障礙的林婆婆,有時候連她的家人都已經不認得了。當她來到黃貝嶺養護中心,打開門的那一瞬間,迎接她的不是醫護人員,而是她的老鄰居、老知己——黃婆婆,多年未見的兩老紛紛落淚,訴說著當年你插秧我放水、你放水我開閘等種種事情,感動不已。

  “之所以把中心設在家門口,是想讓住進來的老人感覺從來都沒有離開過村生活,同時也方便村裏面的家屬可以經常過來探望老人,讓老人覺得住在機構跟住在家裏一樣溫暖。” 黃貝嶺靖軒實業股份有限公司副經理張哈明說道。

  作爲羅湖醫改亮點的醫養結合,其六種模式,六種貼心服務,有效地解決了養老院看不了病,醫院養不了老的矛盾,開創了一個良性共贏的格局。五年的耕耘,羅湖結出了健康養老的碩果,2015年,羅湖入選實現“全國老齡健康服務能力建設示範區”;2017年入選全國醫養結合工作典型案例,同年獲得全國“敬老文明號”,同年11月被確定爲“省級安甯療護試點單位”;2018年獲得深圳市家庭發展十大品牌項目。

  引進世界頂尖阿爾茨海默病團隊

  實現新時代下歐洲人的羅湖夢

  根據世衛組織發布的一組數據,65歲以前老年癡呆的發病率是5%,85歲是40%,95歲是50%。專業治療,羅湖是一大好的選擇地,爲提升治療老年病技術,今年2月,羅湖引進瑞典卡羅琳斯卡醫學院阿爾茨海默病醫療團隊,該團隊是深圳市首個在阿爾茨海默病臨床治療方向的“三名工程”團隊。該團隊帶頭人、世界著名阿爾茨海默病專家、曾任諾貝爾生理學及醫學獎評委的Bengt Winblad 教授出席發布會,講解新時代下歐洲人在深圳的羅湖夢。

  “與其說‘選擇’,更多的是羅湖吸引了我們,因此,我們來了。”在阿爾茨海默病領域從事相關工作研究差不多50年的Bengt Winblad 教授在發布會上說道,早防治是阿爾茨海默病工作中重要的環節,羅湖以居民健康爲核心,進行了“羅湖醫改”,發展基層醫療衛生,爲全區60歲以上老年人認知障礙免費篩查服務,讓居民“少生病、少住院、少負擔、看好病”,以防爲主,防治結合,這與他們在瑞典開展的阿爾茨海默病工作的理念不謀而合。

  此次“三名工程”團隊與羅湖醫院集團強強聯合,爲雙方的合作創造了良好的“生長環境”。Bengt Winblad 教授表示,他們的目標是使羅湖醫院達到國際領先水平,而這只有通過加強基礎和臨床研究才能達到。

  下一步,“三名工程”團隊將依托羅湖現有的優秀科研基礎共同在臨床、基礎研究和社區居民幹預等方面進行全方位的合作,爲阿爾茨海默病的防治謀新發展、爲中瑞雙方的居民謀切實的福利。“雙方將加強科研方面的合作,也希望羅湖這邊能夠派醫生、護士和藥師等相關人員到瑞典學習,我們可以在數據庫、模型等方面做大量的工作,開展科研活動。根據我50多年的工作經驗,只有做好基礎科研,把科研和臨床診斷相結合,才能推動這個學科的發展,才能夠更好地研發出新的有效的藥物。” Bengt Winblad教授說道。