政務動態

首頁 > 政務動態

羅湖區中醫院啓動創建“三甲”醫院並與上海中醫藥大學學科共建揭牌

發布時間:2019-08-21

字體: 大 中 小

  8月20日上午,深圳市羅湖區中醫院創建“三甲”醫院啓動暨與上海中醫藥大學學科共建揭牌儀式在羅湖中醫院6樓會議廳舉辦。

  

  上海中醫藥大學校長徐建光及大學8家附屬醫院相關領導,深圳市衛生健康委主任羅樂宣、副主任常巨平,羅湖區委書記、區長羅育德,羅湖區副區長莊睿甯,羅湖區衛生健康局局長鄭理光、副局長黃輝鵬,羅湖醫院集團孫喜琢院長、吳松書記等領導班子成員,中醫院領導班子成員、全體中層幹部、科室骨幹等參加大會。莊睿甯主持大會。

  羅湖區中醫院(上海中醫藥大學深圳醫院)去年底搬遷新院並與上海中醫藥大學合作共建“上海中醫藥大學深圳醫院”以來,緊緊圍繞創“三甲”目標,突出專科專病建設,重構三級醫療質量與安全管理體系。柔性引進包括國醫大師在內的高水平中醫團隊10多個,開業八個月,現已開放床位669張,床位使用率達80%,爲羅湖區及周邊民衆提供優質的中醫藥服務,有效緩解了深圳東部中醫藥醫療資源缺乏的局面。

  此次揭牌的四個共建項目均爲羅湖區政府“羅湖區中醫藥事業五年提升計劃”項目,分別爲以針灸、康複治療爲主的上海中醫藥大學附屬嶽陽中西醫結合醫院的陳躍來教授工作室;依托上海中醫藥大學附屬上海中西醫結合醫院曹烨民博士團隊打造的脈管病專科;依托上海中醫藥大學附屬市中醫醫院名中醫王翹楚、張雯靜教授團隊打造的中醫睡眠障礙專病特色專科;依托上海中醫藥大學光華醫院風濕性骨關節病專科打造的風濕性骨關節病專科。這四個共建項目既是上海中醫藥大學及附屬醫院的優勢重點學科,更是中醫藥特色突出,在深圳有廣大需求的專科。

  據了解,上海中醫藥大學目前有8家附屬醫院,基本覆蓋了上海市所有三級中醫、中西醫結合醫院。附屬醫院總床位數約6300張,每年服務來自世界各地患者約1700萬人次。上海中醫藥大學深圳醫院將與上海中醫藥大學及附屬醫院緊密對接,無論是校本部還是各附屬醫院,都將是深圳醫院創建“三甲”和學科建設強有力的支持和保障。徐建光表示,上海中醫藥大學將舉全校資源全力支持羅湖中醫院創建“三甲”醫院,雙方將通過教育教學、科學研究、學科建設、醫院管理、人才培養、臨床服務等方面展開密切合作。希望上海中醫藥大學能爲粵港澳地區的中醫藥事業發展做出貢獻,爲深圳打造中國特色社會主義先行示範區增加實力。

  此次啓動區中醫院創建“三甲”中醫院和與上海中醫藥大學專科共建項目,上海中醫藥大學的人才團隊、知名專家教授等優質醫療資源能進一步擴大深圳的優質醫療資源供給,推動羅湖區中醫藥事業的全面發展,將爲羅湖區、深圳市及港澳地區的群衆提供更多優質高效的中醫藥醫療保健服務。

  會上,到場領導和專家以同按手印的方式共同啓動創建“三甲”醫院和爲上海中醫藥大學學科共建揭牌,這標志著羅湖在繼續深化醫改、提升中醫藥服務方面邁上了新台階。