政務動態

首頁 > 政務動態

羅湖獲授“全國圍棋之鄉”,24所圍棋特色學校授牌

發布時間:2019-08-27

字體: 大 中 小

  全區20多所校園開展圍棋校本課程、每年逾萬名學生參加圍棋學習......這項古老而充滿智慧的棋類運動,在羅湖區遍地開花。爲肯定羅湖區在推廣圍棋運動中的突出貢獻,2018年11月30日,中國圍棋協會授予深圳市羅湖區“全國圍棋之鄉”榮譽稱號。

  

    “全國圍棋之鄉”授牌 世界冠軍展開“車輪戰”

  2019年8月27日,“全國圍棋之鄉”授牌儀式在深圳市羅湖區螺嶺小學舉行,中國圍棋協會主席林建超、副主席兼秘書長王誼代表中國圍棋協會授予羅湖區“全國圍棋之鄉”牌匾,羅湖成爲粵港澳大灣區首個獲得該項殊榮的行政區。羅湖區委書記、區長羅育德,區領導周益川、宋強,圍棋世界冠軍職業九段羅洗河,著名國手職業九段梁偉棠出席了此次授牌儀式。

  現場,羅湖區領導還爲轄區內24所圍棋特色學校進行了授牌。授牌儀式後,第十三屆“三星杯”世界圍棋公開賽冠軍羅洗河和首屆“新人王”賽冠軍梁偉棠先生與現場的小棋手們舉行了一場別開生面的“車輪戰”。

  本次授予羅湖區“全國圍棋之鄉”榮譽稱號,影響深遠,意義非凡。此舉將進一步擴大羅湖圍棋文化的影響力,爲羅湖區持續推動圍棋運動深入發展提供長足動力,助力羅湖“文化強區”建設,對粵港澳大灣區圍棋事業發展起到積極的推動作用。

  羅湖校校有棋課 圍棋普及程度較高

  羅湖是深圳經濟特區最早開發的城區,也是全國改革開放的發源地。圍棋運動作爲一項智力型運動,凝結著東方哲學的智慧,隨著羅湖區文化體育事業蓬勃發展,圍棋走進了千家萬戶,深受轄區居民喜愛。近年來,在區委、區政府和社會各界的關心支持下,羅湖區率先在全區20多所學校、幼兒園開展圍棋校本課程,每年組織逾萬名學生參加圍棋普及和學習活動,逐步形成了“家家有圍棋、校校有棋課、月月有比賽、周周有活動”的良好氛圍。

  值得一提的是,羅湖區還多次成功舉辦國家、省、市、區的大型圍棋比賽和對外交流活動,如深圳市圍棋公開賽、城市圍棋聯賽(深圳—上海)、“華爲手機杯”全國圍棋甲級聯賽羅湖分站賽及東門步行街思月書院圍棋國手車輪戰等。目前,轄區內圍棋愛好者多達十余萬人,良好的圍棋運動氛圍先後爲羅湖培養出了周睿羊、鄭淼鑫等多名職業圍棋九段棋士和20多名國家級 、一級 、二級裁判,使羅湖成爲了國內圍棋普及程度較高的地區之一。